2015年5月30日土曜日

コアについて

先に投稿しいましたが、コアは大別すると「既成品コア」と「耐熱レンガ現場組み」の
2つに分かれます。
後者は、ある意味オーダーメイド品で自由なレイアウトができます。
炉の大きさや煙道の取り回しなど。 反面、施工工期もかかるし耐熱レンガの
現場加工も必要です。 また炉の扉取付に金属部品も必要なようです。
このような金属部品は、レンガと膨張率が異なるので長い目で見て耐久性に
どう影響するのだろうか? と気になります。 多分、大きな炉を組む場合に有利
なんだろうなと思います。

また、MHの耐震性を確保する場合コアの一体化が必要でしょう。
上図では、コア外周を段ボールで包み、さらに鋼材で補強し最後に石積み外装を
施しています。 段ボールは熱分解しますが、コアの膨張代を確保する為に必要です。
鋼材で、コアの耐震性を確保します。
これは、ファイバーグラスのクロスを補強材としているようです。その下に段ボール
が透けて見えます。 いずれにせよ、基礎とコアは何らかの方法で連結する必要が
あると思うので、構想案としては鋼材は必須と考えます。

コア上部には、ベイクオーブンを設置します。
このオーブンには、White OvenとBlack Ovenの2つの選択肢があります。
ホワイトは、熱風だけを導入します。 従って、薪燃焼中の料理も可能。
ブラックは、炉の真上に位置し、炎も入り込みます。構造が簡単です。
 White Oven
 Black Oven



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